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백종원 스타일 콩나물밥 레시피 : 전기압력밥솥으로 콩나물밥 만들기

by 건생대표 2024. 10. 16.
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백패커를 보다 콩나물밥 만드는 것을 보니 급 콩나물밥이 먹고 싶어 졌습니다. 그래서 콩나물밥 레시피를 찾아서 밥을 했는데요, 역시나 첫 입에 감탄사가 나오더군요! 제가 만들어보고 인정한 레시피, 한번 따라 해 보세요~!

 

아래는 3~4인분 기준의 간단한 콩나물밥 레시피입니다.

기본 필요 재료

  • : 3컵
  • 콩나물: 300g


콩나물 삶을 때

  • : 3컵 (600ml)
  • 꽃소금: 1/4 큰 술


양념장 재료

  • 대파: 반대 또는 쪽파 한 줌
  • 청양고추: 2개 (생략 가능)
  • 홍고추: 반 개
  • 진간장: 3/4컵 (135ml)
  • 황설탕: 한 큰 술
  • 깨소금: 적당히
  • 간 마늘: 반 큰 술
  • 참기름: 한 큰 술
  • 통깨: 적당히


계량 도구

  • 숟가락 / 종이컵


조리 방법

  1. 재료 준비: 쌀은 깨끗이 헹구고, 콩나물은 흐르는 물에 2번 헹군 후 물기를 제거합니다.
  2. 콩나물 삶기: 냄비에 물 600ml를 붓고 끓인 후, 꽃소금 1/4 큰 술을 넣고 콩나물을 추가합니다. 물이 끓어오르면 2~3분간 삶아주고, 콩나물을 위아래로 뒤집어가며 익힙니다.
  3. 콩나물 헹구기: 삶은 콩나물은 따로 담아 식히고, 찬물로 헹군 후 물기를 제거합니다.
  4. 밥 짓기: 전기압력밥솥에 쌀을 넣고, 콩나물 데친 물을 부어 밥을 짓습니다. 쌀 3컵 기준으로 백미 양 물라인 3에 맞춥니다.
  5. 양념장 만들기: 대파를 잘게 다지고, 홍고추와 청양고추도 잘게 썹니다. 볼에 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고, 진간장, 황설탕, 깨소금, 간 마늘, 참기름, 통깨를 넣어 잘 섞습니다.
  6. 마무리: 밥이 완성되면 데친 콩나물을 넣고 잘 섞은 후, 준비한 양념장을 올려 비비면 백종원 스타일 콩나물밥이 완성됩니다.



마무리

이렇게 만든 콩나물밥은 간단하면서도 풍미가 가득합니다.

콩나물밥은 담백하고 영양가가 풍부한 한 끼 식사이니, 건강한 한 끼를 원하신다면 꼭 시도해 보세요!

그럼 맛있게 드세요!